Mengkudu atau Morinda citrifolia terkandung beragam nutrisi berikut ini: Karbohidrat, Protein, Gula, Vitamin C, Vitamin E, Biotin, Folat, Magnesium, Kalium dan Kalsium. Juga, kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan saponin, serta berbagai zat yang bersifat antiradang dan antibakteri.
Selain itu mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan seperti:
1. Mencegah dan memperbaiki kerusakan sel tubuh
Buah mengkudu diketahui dapat mengurangi kadar radikal bebas dan memperbaiki kerusakan sel-sel tubuh akibat paparan asap rokok, polusi, racun, radiasi, atau sinar matahari berlebih.
2. Menjaga kadar kolesterol dalam darah
Sebuah riset menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu atau jus buah mengkudu dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. Efek ini diduga berkat kandungan zat antioksidan dan antiradang yang cukup tinggi pada buah mengkudu.
3. Mengurangi nyeri sendi
Buah mengkudu telah digunakan secara tradisional untuk meringankan nyeri dan meredakan peradangan di dalam tubuh. Ekstrak buah ini juga diketahui berkhasiat untuk mengurangi nyeri dan pembengkakan pada sendi, misalnya pada penderita osteoarthritis.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Dengan sistem kekebalan tubuh yang kuat, tubuh bisa lebih kuat melawan bakteri dan virus penyebab penyakit, sehingga Anda pun tidak mudah sakit.
5. Menurunkan kadar gula darah
Efek tersebut diduga berkat kemampuannya dalam meningkatkan efektivitas hormon insulin dalam mengatur kadar gula darah.
6. Menjaga berat badan tetap ideal
Efek ini diduga berkat kemampuan buah mengkudu dalam mengurangi kolesterol dan lemak, serta meningkatkan metabolisme.
7. Menurunkan risiko kanker
Pasalnya, buah mengkudu kaya akan antioksidan yang dapat mengurangi stres oksidatif. Stres oksidatif dikaitkan dengan terjadinya berbagai penyakit, termasuk kanker.
Sumber: Alodokter
0 komentar:
Post a Comment