Sebelum adanya kompor gas maupun kompor minyak,
tungku banyak digunakan oleh ibu – ibu untuk memasak. Penamaan tiap tungku pun
berbeda. Namun, peralatan memasak atau peralatan masak tradisional ini sudah jarang ditemui.
![]() |
Panggitang, alat tradisional memasak suku Dayak. sumber: YouTube |
Berdasarkan KBBI, tung·ku [1] n berarti 1 batu dsb yg dipasang untuk perapian (dapur); 2 tempat tumpuan periuk dsb waktu memasak; 3 dapur (perapian) terbuat dr baja dsb untuk menjerangkan atau memasak sesuatu; batu tungku.
Anglo, begitu dikenal tungku secara umum. Anglo
berarti perapian (dapur) kecil dng arang sbg bahan bakarnya;. Anglo listrik Tek
tungku listrik yg terbuat dr keramik (KBBI).
Tahukah anda bahwa masyarakat Dayak juga mempunyai
peralatan masak tradisional? Menurut sumber, masyarakat Dayak di desa
pedalaman masih ada yang menggunakan peralatan dan cara tradisional ini lho.
Panggitang, begitu nama peralatan masak tradisional khas suku
dayak. Panggitang, atau perapian yang terdiri dari tungku, katip atau
penjepit, dan pasiung. Bahan bakar bersumber dari Kayu bakar. Simak penjelasan
dibawah ini.
Tungku terbuat dari besi memanjang yang berfungsi untuk
meletakkan alat memasak, misal wajan penggorengan, panci, dll. Bagian atas
tungku dibuat langit – langit yang berfungsi sebagai tempat menaruh kayu bakar.
Dibagian bawah tungku dilapisi tanah yang sudah dipadatkan. Semakin sering
digunakan, maka tanah tersebut akan semakin kuat dan keras.
Selanjutnya ada Katip atau alat penjepit. Katip
terbuat dari bambu dan menyerupai penjepit. Fungsinya sebagai alat penjepit
atau memegang peralatan yang panas dan menghindari tangan dari buring. Buring berarti
noda hitam dari arang.
Bagian terakhir dan tidak kalah pentingnya ada Pasiung.
Pasiung terbuat dari bambu panjang atau sedang tergantung selera. Fungsinya,
untuk meniup api agar tetap menyala lewat lubang bambu tersebut, supaya ada
jarak antara api dan yang memasak.
Nah, karna bahan bakar utamanya adalah kayu, maka
Panggitang akan menghasilkan 2 hal; abu hasil bakaran dan asap. Jika melihat
asap di bagian dapur rumah, bisa jadi mereka sedang memasak.
Selain itu, panggitang juga menghasilkan abu. Banyaknya
abu tergantung dari seberapa sering memasak. Jika sudah penuh, abu akan
dikeluarkan. Biasanya seminggu sekali atau tergantung kebutuhan.
Apakah anda ingin menggunakan dan merasakan masakan
yang dimasak menggunakan panggitang? Lihat videonya di link berikut.
Artikel asli : berjudul Mengenal
Panggitang, Peralatan Tradisional Suku Dayak Untuk Memasak dari Bloggerkalteng.id
Tag: tentang kalteng, alat masak tradisional dayak, alat
masak tradisional khas kalteng, alat masak tradisional khas dayak, panggitang.
0 komentar:
Post a Comment